Die Schulsozialarbeit

Träger der Schulsozialarbeit ist der anerkannte Träger der freien Jugendhilfe Spielwagen e.V. – Zu erreichen im Internet unter www.spielwagen-magdeburg.de

Carolin Kreutzer

carolinkreutzer@spielwagen-magdeburg.de

Montag–Freitag

keine Sprechzeit

(nur nach Absprache)

Hier geht es zu unserem Projektalbum

Schulsozialarbeit – Was ist das?

Schulsozialarbeit ist der Begriff für alle Aktivitäten, die dazu geeignet und darauf ausgerichtet sind Konflikte, Benachteiligungen und Diskrepanzen bei Schüler*innen, Eltern und Lehrer*innen in der Schule mit sozialpädagogischen Methoden abzubauen. In erster Linie bin ich Ansprechpartnerin, Ratgeberin und Helferin für Schüler*innen in Konfliktsituationen. Ich trete als deren diplomatische Interessenvertreterin gegenüber der Schule, den Eltern und dem Jugendamt auf. Flankierend dazu werden den Schüler*innen zahlreiche Angebote durch die Schulsozialarbeit unterbreitet, die die Selbstkompetenz, die Gruppenfähigkeit und das Sozialverhalten  reflektieren und verbessern.

Grundsätzlich orientieren sich die Inhalte und Methoden der Schulsozialarbeit an der Frage: Wie kann man die gegebenen Ressourcen, die Fähigkeiten des einzelnen Schülers*in, der Eltern, des Kollegiums und der Schulleitung optimal für Lernen und Lernerfolg nutzen? Die Kontakte und Beziehungen des Sozialpädagogen zu den Schüler*innen und Lehrer*innen und somit deren jeweils aktuelle Befindlichkeiten, Interessen und Bedürfnisse stehen im Vordergrund der Arbeit und gelten als fundamental für die Realisierung der aufgeführten Angebote & Leistungen.

Arbeitsfelder und Projektangebote

Einzelfallarbeit:
Individuelle und lösungsorientierte Unterstützung/Hilfestellung für Schüler*innen und Familienangehörigen in besonderen Lebenslagen

Lehrerarbeit:
Zusammenarbeit mit und Beratung von Lehrkräften (z.B. im Zuge der Einzelfallarbeit oder hinsichtlich der Klärung von pädagogischen Fragestellungen)

Elternarbeit:
Unterstützung und Beratung für Eltern im Hinblick auf Entwicklungs- und Erziehungsfragen

Gremienarbeit:
Teilnahme an Dienstberatungen, Elternratssitzungen, Steuergruppe, Arbeitskreis Schulsozialarbeit

Gruppen- und Projektarbeit:
pädagogische Angebote für Klassen und Kleingruppen im schulischen und außerschulischen Kontext

• Mädchencafé
  • gewaltpräventives Projekt "Ich bin stark, auch ohne Gewalt!"
  • Ferienfreizeiten
  • Kennenlern- und Gruppenfindungstage für Einschüler*innen